Единственный в России журналист, издавший 10-томник своих публикаций

О себе писать неловко. Разве что написать с иронией о том, как я стал первым и, наверное, единственным в России журналистом, издавшим собственное «собрание сочинений». Но давайте знакомиться:  я – журналист Виктор Савельев. Кто-то назовет меня  «писателем» в газете. Возможно, это ближе  к тому стилю газетной работы, к которому я всегда стремился, ибо всегда искал «зерно» в людях и событиях и терпеть не мог заметки, где только тонны, гектары, цифры и рапорты об успехах.

Viktor-Saviliev-1

Так что коротко о себе. Профессиональный газетчик с 1973 года. Образование: журфак Уральского гос. университета во времена оные. Более 30 лет работал в газетах (только печатные издания): корреспондент, репортер, обозреватель, спец. корр, главный редактор в трех изданиях. Член Союза журналистов СССР и России. С 2001 года живу в Москве.

КАК Я ИЗДАЛ 10 КНИГ СВОИХ ИСТОРИЙ (О МОИХ СБОРНИКАХ, ДРУЗЬЯ)

Когда мне стукнуло определенное количество лет, что я не осознавал, поскольку чувствовал себя 30-летним или 40-летним, я решил, что круглую дату надо чем-то застолбить. А чем? По жизни журналист: надо что-то  издать. А соберу-ка, мол, я одну книгу для взрослых, а одну – для детей.

С детской книгой «Пацанские рассказы Витьки-Воробья» всё пошло махом: о своем ленинградском детстве я напечатал в газетах кучу рассказов.

Но вот со сборниками для взрослых я увяз: слишком много было написано за  годы работы журналистом-репортером и редактором газет (даже с учетом отбора опусов). Такая «куча» в несколько сот репортажей, очерков, фельетонов, интервью из газет собралась, что я схватился за голову! Успокоившись, решил откусывать, как от яблока: по кусочкам и темам.

Для начала подмёл публикации о суде и и криминале в сборники «Я судебный репортер» и «Я криминальный репортер», они вышли в 2018 году.

Затем собрал в книгу «Моя река» мои речные репортажи, но огромная «куча» газет с публикациями не уменьшилась.

Пришлось забросить дела и «делать» книгу за книгой: в издательство посыпались сборники о зверье и полетах в горах, о рыбаках и летчиках, врачах и газетной работе, интересных людях, с которыми довелось встречаться.

Так набралось 10 сборников, охвативших период жизни страны почти за полвека – это 1970-е, 1980-е, 1990-е и 2000-е годы. А самые первые мои газетные публикации, включенные в книги, датированы еще 1967 годом, когда я был рядовым срочной службы и автором армейской газеты 4-й армии ПВО страны, которая называлась тогда СССР.

Начиная работу над сборниками, я, признаться, не помышлял быть «летописцем эпохи». Но как-то получились хроники времени. А я стал единственным в России журналистом, издавшим собственное «собрание сочинений» в 10 томах.

В этом месте, конечно, надо иронично улыбнуться! Но не будем лукавить: не всем журналистам такое по плечу. В одной из заключительных книг я написал, что надо было всю жизнь не гнаться за деньгой, писать в газету честно и качественно, не прогибаясь и не кривя душой – и брезговать тем, за что спустя годы будет стыдно. О чем написал в посвященных мне стихах журналист и поэт Виталий Чемляков:

stihi-Vitaliya-Chemlyakova

Однако даже при этих условиях, я полагаю, повторить такое «собрание сочинений» нынешнему журналисту практически невозможно.

Надо иметь в запасе, как минимум, лет сорок – и все эти годы, как старатель выбирает из песка золото, выбирать из  действительности то, что ценно по смыслу и даст «портрет эпохи». Второго такого «десятитомника» мне не создать никогда – да и первый был чудом, ниспосланным с небес в награду за годы тщательного сбора событий, фактов, биографий…

Почти каждая строка в сборниках – верней, многие из его строк – это коллекционная ручная работа, выжимка из жизни бытовой, исторической, народной, из разных слоёв общества. А объединение всех публикаций в десять книг по какому-то наитию и внутреннему смыслу создали коллекцию советской и постсоветской эпохи в будничных приметах времени.

Неповторимость записок из прошлого тут такая, как в сказании (1523 -1524 годов) о «Третьем Риме»:  три Рима были – а «четвертому не бывать никогда!»

Пусть простит меня читатель за это далекое от моих книг сравнение – но, думаю, второй такой же коллекции, памятника журналистике и «ушедшему» времени в целом, уже не бывать.

Виктор Савельев, создатель 10-томника.

Рейтинг
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: