Если след «тяжелый»… (портрет эксперта-криминалиста)

Он очень извинялся за опоздание: уговорились мы к двенадцати, но эксперт, как трубочист, порой работает в саже и в пыли. Заезжал переодеться. Новенький значок «Молодой гвардеец пятилетки» сиял на груди.

Kriminalist
Эксперт-криминалист Фарит Аминева, фото из газеты.

Ваш отец Гизар Хуснуллович тоже работал в органах? — спросил я у Фарита Аминева.

34 года в угрозыске — я даже не слыхал, чтобы у кого-то был такой стаж оперативника. С самого детства я рос в захватывающей атмосфере — по праздникам у отца собирались друзья-сослуживцы, их рассказы для меня были самым большим событием. Не случайно потом я был внештатником у одного из учеников отца, в университете входил в студенческий оперативный отряд…

И все же пошли на биофак, а не в милицию?

Потому что понял: из-за зрения мне не быть сотрудником угрозыска. Успел поработать младшим научным сотрудником в Башкирском НИИ сельского хозяйства, но вскоре почувствовал: без милиции не жить…

А почему просились именно в эксперты-криминалисты?

Так это же ближе всего к угрозыску: рука об руку работаем!

Вот такая история. Подметим в ней совпадение двух дат. В декабре 1982-го старейший сотрудник угрозыска Аминев-старший — признанный среди оперативников ас — ушел на пенсию. А с 1 января 1983-го, словно приняв от отца эстафетную палочку, надел новенькую милицейскую форму Фарит, начавший стажером.

Когда он появлялся в криминалистической лаборатории, ее сотрудники в шутку стонали: «Прячься, ребята, Аминев идет!» — знали, что въедливый новичок кого угодно мог допечь своими вопросами и расспросами. Впрочем, очень скоро и самому Фариту пришлось взяться за вполне осязаемые, конкретные дела…

В прежнем сельскохозяйственном НИИ у Фарита темой была защита растений… От белой гнили, серой гнили… На новой работе пришлось иметь дело с гнилью иного рода… В один из октябрьских дней прошлого года Аминеву позвонил оперативный дежурный Калининского РОВД капитан милиции Евгений Малков: «Срочно выезжай! Кража в детсаду по улице Орджоникидзе…»

Страшная картина предстала перед глазами, когда, открыв чемоданчик с экспертными принадлежностями, Фарит приступил к осмотру места происшествия. Детсад был разгромлен — подонки, взявшие из одной комнаты всего-то два ковра, выломали по пути все двери, опрокинули мебель, разбили стекла. Аминева поразило, как беспардонно и нагло — словно хозяева — прошлись по детсаду грабители. И никаких отмычек, даже намека на подбор ключей — входная дверь выбита мощным ударом широкой ладони, оставившей на дверном полотне четкий след.

В течение недели, один за другим, громилы «взяли» по ночам пять детсадов. У Фарита сжимались губы, когда наутро, приезжая с оперативной группой, он видел растоптанные игрушки в комнатах, испуганные глаза приходивших детей, которых воспитатели спешили увести в уцелевшие залы.

Но эксперту чувствами жить нельзя — иначе упустишь что-то очень важное. Фарит часами ползал и ходил по разгромленным комнатам, стараясь не упустить ни единой царапины, оставленной преступниками. У него была метода: накапливать весь, даже незначительный материал, от которого порой мог отмахнуться даже опытный оперативник.

Целые дни он теперь проводил за картотекой, «ломал глаза» — по их экспертному выражению, — сличая с найденными сотни отпечатков ладоней, пальцев рук.

palchiki

В Калининском райотделе милиции в это время был аврал — сверяли на дактилоскопию каждого, кто привлекался за хулиганство, драки, разные преступления. В поле зрения милиции попала разгульная компания тунеядцев, пивших неизвестно на что, — и едва взглянув на «ладонь» приведенного в райотдел здоровенного пьяного детины, Аминев твердо сказал:

— Дверь в детском саду вышибал он!

Это был результат, ради которого в районе не смыкали глаз десятки людей. И пока приободренные оперативники выясняли связи компании и адреса, Аминев, не отрываясь от своего тщательно составленного досье, выявил из задержанных второго сообщника — по «фрагменту» пальца, что остался на мебели в третьем по счету ограбленном детсаду…

Ну, а если бы не было этих отпечатков пальцев? — спросил я у Фарита, когда мы вспомнили этот случай.

Было бы что-нибудь другое! — убежденно ответил он. — Преступник не может уйти, не оставив для следствия следов — от пальцев ли, ног или одежды. Кстати, вы неправильно понимаете термин «отпечатки» — впрочем, как и создатели большинства детективных кинолент. Отпечатки пальцев берут для сличения уже после поимки преступника, а на месте происшествия мы находим не отпечатки, а следы…

crime-sled

Папки с фотографиями ложатся одна за другой на стол. Это все следы — царапины на замке в двадцатикратном увеличении, уличившие опытного взломщика, ребристая «подошва», изъятая с пола, ворсинки, оставленные на двери.

Разговор идет о путях поиска.

Самое перспективное направление — это работать по «тяжелому», порой даже смазанному следу, — горячится Фарит. — Это намного труднее, но надеяться, что эксперту будут попадаться только легкочитаемые крупные следы — это, значит, рассчитывать на воров-растяп. Чаще криминалисту удается обнаружить на месте преступления какую-то мелочь — ну, к примеру, отпечатавшийся где-нибудь «клочок» ладони размером всего в 8–10 миллиметров…

Он знает, что говорит, этот дотошный старший лейтенант из Калининского райотдела… Он будет, сличая, часами «ломать глаза» над тем же десятимиллиметровым «клочком», который на ладони-то умещается сто (!) раз, но найдет аналогичный «фрагмент» в картотеке или запомнит его до следующего раза.

Он считает своим долгом держать в памяти сотни «почерков» и следов, не упускать ни единой мелочи, сопоставлять, анализировать и давать розыскные результаты даже там, где их никто не ожидал.

Вот недавно в универмаге задержали мужчину, похитившего пару джинсов. Аминев задержанного сам не ловил и не присутствовал на допросах. Просто засел за свои материалы — и выдал изумленному преступнику свой счет: год назад вы обокрали квартиру по улице Коммунаров, а в феврале утащили мясо из детского садика…

В Калининском районе города у старшего эксперта-криминалиста Фарита Аминева работы хватает: по самым грубым подсчетам, он делает «норму» двух-трех человек, часто за счет своего личного времени. И все же считает, что коллеги еще недостаточно привлекают его к розыскной работе…

«Отец учил: всегда работай в контакте с уголовным розыском. Но, думаю, что многое зависит и от совместных действий эксперта с дежурной частью, с сотрудниками других служб», — сказал Фарит, когда мы прощались…

В. САВЕЛЬЕВ.

Источник: газета «Вечерняя Уфа», 22 ноября 1985 года.

Цитируется по сборнику: Виктор Савельев. Я криминальный репортер. Криминальные очерки и репортажи разных лет. Издательские решения, 2018.

Рейтинг
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: