Эрнст Мулдашев: «Тамару надо лечить любовью…»

Уфимский глазной профессор Эрнст Мулдашев недавно удивил всех — первым в мире он «собрал глаз» в глазнице 37-летней слепой пациентки — Тамары Горбачевой из Киева.

Правда, вокруг этой операции страсти не утихают: кто-то назвал ее авантюрной, кто-то привез профессоров из Москвы, чтобы доказать, что больная не видит…

Muldashev-v-profil
Эпатажный глазной профессор Эрнст Мулдашев с пациенткой Тамарой Горбачевой.

…Мы с фотокорреспондентом «Молодежной газеты» Равилем Гареевым побывали во Всероссийском центре глазной хирургии «Аллоплант», что на улице Кольцевой,47 в Уфе, — на 21-й день после операции. Встретившие нас сотрудники центра ни интервью, ни съемок не обещали — как и многие незаурядные люди, Мулдашев непредсказуем… Но он неожиданно ворвался в кабинет и был в хорошем настроении:

Вы уж извините, что мы не всегда посетителям рады: пациентка устала — ее замучили, все лезут смотреть глаз. И не поймут, что она сейчас просто выживает… Вот сегодня — критический, 21-й день, это главный день иммунной атаки, главный отторгающий день. Я Тамару смотрел — и кажется, нормально. Конечно, по-прежнему отек, но он становится каким-то мягким. Значит, глаз уже перебарывает иммунную атаку! Вот почему и настроение у меня сегодня хорошее — даже водочки позволил бы сейчас…

Мы идем вслед за Мулдашевым в его кабинет, куда уже привели Тамару Горбачеву. Эрнст хоть и оберегает ее от нашей назойливости, но фотографировать дает.

Тамара, как настроение?

Замечательное.

Что вы уже видите? — пристаем мы, наслышанные о ее ставшей классической уже фразе «Ой, сколько света, я с ума сойду».

Тамара однако отвечает спокойно:

С большим трудом, но свет свечи я уже вижу. Вижу живой огонь — и это праздник!

Она работает со свечкой, — поясняет Мулдашев. — Учтите, здесь чисто божественный момент. Искусственное освещение — это не то! Вот свеча

Muldashev-i-Tamara
Мулдашев смотрит глаз Тамары Горбачевой. Фото Равиля Гареева.

Тамару уводят в смежную комнату, пока мы перезаряжаем фотоаппарат, Мулдашев исчезает за ней. А вскоре появляется и развивает свою главную мысль:

С утра она мне сказала: «Сегодня солнце!» Представляете? Вчера солнца не было, а сегодня уже солнце… Она говорит на лампу: «Этот цвет желтый». Ей кажется, что сетчатка глаза уже соединилась. Мы даже сейчас подняли за это два маленьких тоста…

Как, с Тамарой?.. И это ей в ее состоянии дозволено?

— Конечно, ведь она должна почувствовать себя как обычный человек — для нее сейчас это важно. Понятно, мы ей можем дать в рюмочке чуть-чуть, символически. Но вы поймите, что она с 17-летнего возраста — почти 20 лет — жила в мире тьмы, ей трудно сейчас адаптироваться к тому зрячему миру, который она для себя открывает. Кстати, немного вина не желаете? Тоже по чуть-чуть…

Мы выпиваем, звонит сотовый телефон. Мулдашев втолковывает кому-то:

— Про какие гарантии вы говорите — гарантий в хирургии никто не дает. Вот авантюрист даст, чтобы деньги с вас содрать, а серьезный хирург — никогда…

v-kabinete-Muldasheva
В кабинете Эрнста Мулдашева. Фото Равиля Гареева.

Страшно было решиться на такую операцию? — спрашиваю я, когда он откладывает трубку.

Еще бы! Один раз я Тамару даже уже взял для операции, наркоз ей ввели. Но снял перчатки — и ушел. Не готов был. Шесть часов работы на скорости — это не просто работа как таковая, а головой. Потом три раза во время операции были моменты отчаянья. Делаю — не получается у меня. На зажим сигарету — и в себя прихожу… Вот так и вытянул. Вымотался нечеловечески…

Не спали потом?

Спал, как убитый. А Тамаре сейчас приходится трудно — за 20 лет слепоты мозг устал от безделья. Он не может сразу заработать, это то же самое, как парализованного и долго лежавшего неподвижно человека поставить на ноги, чтобы он сразу сдал стометровку. Такого не бывает! Вот почему важны и занятия со свечой, и доброе отношение к ней. Как ни странно, Тамару — чтобы она прозрела — надо лечить любовью. Вчера я был в плохом настроении и к ней не ходил, а сегодня весь цвету: «Тамарочка, Тамарочка…» Вы поймите, что весь механизм пересадки глаз — он основан не просто на механическом приживании. Расчет этой операции проводился по очень серьезным параметрам биоэнергетики, то есть биополя, то есть элементов ее души…

Кто общался с профессором, знает, с какой страстью Мулдашев — кстати, выпустивший в прошлом году ставшую бестселлером книгу «Сенсационные результаты научной гималайской экспедиции» — может говорить об этих предметах!

knigi-Muldasheva
Книги Эрнста Мулдашева о таинствах мира полны мистики.

…Мы уходили от Мулдашева, «нагруженные» его рассуждениями о Добре, Любви и Зле, о том, что он верит, что существуют Богом созданные программы-голограммы, по которым было создано человеческое тело…

Конечно, только время покажет успех или неуспех этой уникальной операции уфимского профессора, покажет, были ли правы скептики, которые не верили, что собранный Мулдашевым «мертвый» глаз приживется… Или правы те, кто верит в чудо, в то, что люди, наконец, смогут постичь чудесные операции с человеческим оком. («Подумаешь, сердце — оно просто насос», — как сказал кто-то из окулистов).

Во всяком случае в этот день мы фотографировали не просто какую-то безвестную Тамару Горбачеву — мы снимали женщину, которая после этой невиданной доселе операции уже войдет в историю…

…Перед сдачей номера в печать мы позвонили в клинику. Нам сказали, что у Тамары самочувствие нормальное, глаз уже начинает слегка фиксировать отдельные предметы…

В. САВЕЛЬЕВ.

Фото Р. ГАРЕЕВА.

Источник: «Молодежная газета», 24 февраля 2000 года.

Цитируется по сборнику: Виктор Савельев. Вынести мертвеца из комнаты. Ретро-истории о врачах и здоровой жизни, рассказанные репортером отнюдь не в медицинских целях. Издательские решения, 2019.

Рейтинг
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: