Что-то типа досье, или «житие в датах и цифрах»

Viktor-Saviliev-v-gazete-Sovetskaya-Bashkiriya

Начать, наверное, лучше с официальной анкеты — сухой, как телеграфный столб, и точной по датам. Из которой «оструганы» все лишние детали, не существенные для хронологических вех в биографии автора. Итак…

Виктор Алексеевич Савельев — профессиональный журналист, член Союза журналистов СССР и России. Родился в 1946 году в г. Калининграде в семье офицера. Жил в Крыму, на Украине, в Ленинграде, в Карелии, на Кубани, в Башкирии (с 1963 года), срочную службу проходил в Казани и под Самарой в 1965 — 1968 годах.

В 1969 году поступил на заочное отделение факультета журналистики Уральского госуниверситета в г. Свердловске (ныне Екатеринбург), а в 1975 году закончил журфак, выбрав темой диплома практический очерк.

Без малого 20 лет — с 3 июля 1973 года по 14 сентября 1992 года — работал в газете «Вечерняя Уфа»: корреспондентом, заместителем ответственного секретаря, редактором приложения, специализируясь на очерке, репортаже, расследованиях, криминальной и судебной тематике. Опубликовал в «Вечерке» и других изданиях более двух десятков рассказов и новелл.

Оставался беспартийным журналистом, сторонился официоза и органов власти, не вступал в КПСС. Не писал по указке.

Тем не менее, 6 января 1989 года был переведен в редакторы информационно-рекламного приложения «Вечерней Уфы» — газеты «Уфимская неделя» с 300-тысячным тиражом (редактировал газету по 22 мая 1992 года). Для привлечения подписчиков провел под эгидой «УН» несколько выставок и конкурсов — в том числе 23 декабря 1991 года первый в голодной стране «Конкурс обжор» на малой сцене Русского драмтеатра в Уфе.

15 сентября 1992 года принят обозревателем в штат правой газеты «Версия», писал судебные очерки. Под эгидой газеты в ноябре 1992-го организовал вместе с Союзом художников Башкортостана благотворительную выставку живописи и творчества пациентов Республиканской психиатрической больницы «Мир у нас один».

23 августа 1993 года перешел на работу корреспондентом в республиканскую газету «Советская Башкирия», с 22 января 1994 года стал в «Советской Башкирии» ведущим субботней страницы «Еще не вечер…».

7 марта 1995 года переводом из редакции «Советской Башкирии» назначен главным редактором в уронившую тираж республиканскую молодежную газету «Ленинец» (с 1996 года — «Молодежная газета» Республики Башкортостан). За 5 лет редакторства (по апрель 2000 года) поднял тираж «Молодежки» в пять раз: с 6 тысяч до 31 тысячи экземпляров, обучив команду молодых журналистов.

udostoverenie-gazety-Leninec

15 февраля 2000 года учредил независимую газету «Русский обозреватель», которая 14 февраля 2001 года в Нижнем Новгороде на I Фестивале Приволжской прессы была признана лучшим информационно-аналитическим изданием Приволжского федерального округа.

diplom-russkiy-obozrevatel

С ноября 2001 года живет в Москве. Печатался во многих изданиях как автор.

В 2002–2003 годах вел журналистские расследования в московской газете «Мир новостей».

С 3 апреля 2006 года по 25 сентября 2008 года — специальный корреспондент отдела оперативной информации газеты «Ежедневные новости. Подмосковье» (Государственное учреждение Московской области «Издательский дом Московия»).

В канун 70-летнего юбилея, в 2016 году, начал работу над собственными книгами и сборниками.

Званий и наград не имеет.

АВТОР О СЕБЕ БЕЗ ПРОТОКОЛА:

«Многие годы я отдал репортажу. Был простым газетным репортером, пишущим о ярких событиях и буднях, поездках, встреченных людях и труде людей… Зачастую был, по западной терминологии, и «полицейским репортером», писал о криминале, охоте за преступниками и опасных делах, судебных процессах и местах заключения. Ездил при первой возможности в новые места, ибо дорога дарит темы. Лез в острые ситуации и передряги, спускался в штольни и в скафандре под воду, ходил с угрозыском по трущобам, бывал как репортер в психушках, тюрьмах, больницах, вендиспансерах, ночевал у костров, в лесных избушках, стогах сена, летал рядом с пилотами и плавал на судах, гонялся за браконьерами на реке, искал острые сюжеты и неведомые грани в вещах обыкновенных…

Сейчас мои прежние репортажи — разбросанные по подшивкам пожелтевших газет и десятилетиям — стали как хорошее выдержанное вино: в них только крепче аромат эпохи и времен, через которые мы прошли!

Даже сегодня многие публикации тех уже далеких лет живут какой-то особой самостоятельной жизнью, по-прежнему маня в неведомые миры».

Кредо автора: ОТ ЖУРНАЛИСТА ОСТАЮТСЯ ЛИШЬ ЕГО СТРОКИ

Эта истину автор книги осознал только недавно, когда всерьез задумался: а что осталось в сухом остатке от десятилетий его работы в газетах?

А не осталось ничего, кроме напечатанных типографских букв. Кто спустя годы упомнит о твоем редакторстве и оргработе в газете? Память, увы, слаба и коротка…

Лишь напечатанные строки остаются нетленным активом журналиста. Они мера твоей биографии, они твои свидетели и судьи, их не поправишь задним числом в подшивках газет. Публикации — единственное, что оставляет журналист.

Рейтинг